Повышение педагогического потенциала преподавателей биологии в контексте использования интерактивно-программных средств

Аннотация. В статье рассматривается одна из актуальных проблем педагогики-повышение педагогического мастерства преподавателей биологии в процессе использования интерактивно-программных средств, повышающих качество образования, что в целом способствует совершенствованию системы непрерывного образования.

Ключевые слова: образование, биология, интерактивные методы, программные средства, информатизация, информационно-коммуникативные технологии, компетентность, профессиональная готовность.

Широкое распространение глобализации и активное использование современных коммуникаций способствует эффективной реализации процессов информатизации в образование, исследованию путей внедрения современных информационно-коммуникативных технологий, обоснования новых форм, методов и средств образовательной деятельности, в частности, в область биологического образования.

В условиях государственного суверенитета Республики Узбекистан приоритетное значение преобретает кардинальное улучшение структуры и содержания подготовки кадров, обусловившее утверждение Национальной программы по подготовке кадров, соответствующей положениям Закона Республики Узбекистан “Об образовании”, ориентированного на “профессионально подготовленных, современно мыслящих кадров, владеющих педагогическими и информационно-коммуникационными технологиями с учетом возрастающих современных требований” [1].

В контексте сказанного, подготовка педагогических кадров в системе высшего педагогического образования во многом зависит от потенциала использования новых информационных технологий, расширения их возможностей, интенсивной информатизации всей системы образования, а, следовательно, необходимости построения системы подготовки будущих учителей, приоритетно связанной с формированием их ИКТ-компетентности.

Следовательно, с особой остротой встает вопрос совершенствования системы высшего образования интерактивными программными средствами обучения, включающими разработку образовательных электронных изданий и ресурсов, обучающих программ, средств автоматизированного контроля знаний обучаемых, компьютерных учебников и тренажеров.

В условиях модернизации образования переход от теории к практике требует от будущих педагогов компетентности в предметной области, в частности биологии, являющейся не только теоретической основой здравоохранения и сельского хозяйства, но и открывающей широкие возможности развития новых отраслей в промышленности, новые перспективы в технике, диктуя необходимость совершенствования биологического образования.

При этом особое значение приобретает использование интерактивных программных средств, позволяющих активизировать учебно-познавательную деятельность обучающихся, которые при работе с электронным образовательным ресурсом в ходе интерактивного учебного диалога представляют возможность получать различные виды обратной связи (реакция программы на действия пользователя в виде комментариев, подсказок, элементов систематизации объектов и др.; осуществлять контроль и корректировки программы действий обучающихся; обеспечивать выдачи рекомендаций по дальнейшей работе; осуществлять постоянный доступ к справочной и разъяснительной информации и т.д.), включаться в различные виды учебной деятельности (моделирование, исследование и др.), самостоятельно определять время, темп, объем работы, сложность и очередность использования учебной информации на экране и др.

При обучении на основе интерактивных программных средств первостепенное значение для учителя биологии приобретает освоение им роли «фасилитатора», организующего, направляющего и корректирующего познавательную деятельность обучающихся на основе педагогически целесообразного применения интерактивных программных средств обучения [2, 3].

Таким образом, одной из важнейших задач при подготовке будущего учителя биологии выступает формирование его готовности к использованию интерактивных программных средств как одной из ключевых компетенций его информационной компетентности, что обусловливает необходимость коррекции существующих методик преподавания биологии как предметного, так и профессионального цикла в системе подготовки будущего учителя биологии в высшем педагогическом учреждении.

Сказанное стало объективной предпосылкой и фактором проведения данного исследования, в котором предпринята попытка решения обозначенных выше проблем современной педагогики.

Как известно, исследования в области педагогического образования и разработки технологий совершенствования подготовки будущих учителей биологии к использованию интерактивных программных средств обучения ведутся в признанных научных центрах и высших образовательных учреждениях: University of Oxford (Англия), Harvard University (США), Norgenta North German Life Science Agency (Германия), University of Tokyo (Япония), Научный центр биологических исследований (Россия).

В частности, вызывает интерес результаты исследований по разработке и внедрению мультидисциплинарного подхода, позволяющего готовить не только ученых, но и сотрудников в отраслях биоинформатики (Harvard University), владения биотехнологиями, позволяющими изучать ДНК, белковую инженерию и биоинформатику (University of Tokyo), реализовывать биотехнологические направления, специализирующегося в таких важнейших областях, как клеточная регуляция, молекулярное клонирование (Norgenta North German Life Science Agency), экспериментальная биотехнология, которая базируется на компьютерной микроскопии, позволяющей производить ретроспективный мониторинг экосистем и экологическую паразитологию, генетический мониторинг природных популяций растений и животных, молекулярные механизмы стабильности и изменчивости геномов в условиях контрастных экологических нагрузок (University of Oxford), научные исследования в области нанотехнологии, способствующие успешному изучению биологического разнообразия растений и животных в наземных и водных экосистемах (Научный центр биологических исследований).

Изучение и анализ научных исследований в нашей Республики показало, что подготовка будущего учителя к эффективному использованию учебного биологического материала с использованием интерактивных программных средств обучения разрабатывалась многоаспектно:

– проведены научные исследования, раскрывающие вопросы интенсификации обучения и реализации педагогических и информационных технологий в высших образовательных учреждениях, создания и внедрения моделей управления образовательными учреждениями Республике в области теории и методики информатизации образования; педагогики взаимодействий, в которых рассматриваются концептуальные основы педагогических взаимодействий в современном образовательном процессе (А. Абдукадиров [4], Н. Азизходжаева [5], У.Ш. Бегимкулов [6], У. Толипов [7], Ш.Э. Курбонов, Э.А. Сейтхалилов, У.И. Иноятов, Ш.С. Шарипов, Э.Р. Юзликаева [8]).

Знакомство с литературными данными и состоянием вопроса в практике позволяет отметить, что наблюдаются противоречия в оценке профессиональной готовности биолога.

Все это нам позволило сформировать цель исследования: разработать и научно обосновать необходимость совершенствования методики обучения будущего учителя биологии реализации интерактивных программных средств обучения.

В соответствии с поставленной целью решены следующие задачи исследования:

– определено содержание интерактивных программных средств обучения как инструмент профессиональной деятельности будущего учителя биологии для активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся;

– выявлен дидактический потенциал технологии веб-квест для подготовки будущего учителя биологии к использованию интерактивных программных средств обучения;

– выявлены педагогические условия достижения готовности будущего учителя биологии к использованию интерактивных программных средств посредством технологии веб-квест;

– разработаны принципы проектирования по использованию интерактивных средств обучения биологии в высших образовательных учреждениях;

– разработана и апробирована методика определения готовности будущего учителя биологии к использованию интерактивных программных средств обучения посредством технологии веб-квест.

При этом объектом исследования являлась профессионально-педагогическая подготовка будущих педагогов биологии в высших учебных заведениях.

В результате проведенных исследований нами было разработано содержание интерактивных программных средств обучения будущих преподавателей биологии, представляющих возможность повысить их профессиональную компетентность, обеспечивающую повышение качества образования; определены дидактические возможности технологии веб-квест для повышения эффективности методики обучения будущего учителя биологии с систематическим применением интерактивных программных средств. Вместе с тем было определено содержание, формы, методы, средства и пути реализации повышения готовности студентов – будущих учителей биологии к реализации интерактивных программных средств по средством технологии веб-квест; научно обоснована возможность применения принципов проектирования к реализации интерактивных средств обучения биологии в вузах.

Полученные данные позволили разработать учебно-методическое обеспечение преподавания предмета “Биология” (учебные программы курсов с модернизированным содержанием в рамках междисциплинарного подхода).

Наряду с этим разработаны и внедрены в учебный процесс высшего образовательного педагогического учреждения электронный программно-методический комплекс “Биология”, система курсов, практикумов и семинаров, формирующих и развивающих у будущих учителей биологии умений и навыков использования новых средств информационных технологий в процессе обучения биологии;

– создан электронный учебник “Информационно-коммуникационные технологии в биологии”, который может быть использован на занятиях по биологии посредством технологии веб-квест и результаты исследования могут быть реализованы в курсе методики обучения биологии,

Результаты проведенных исследований внедрены:

– в виде электронного учебника «Методика обучения биологии» (зарегистрирован 24.02.2015 г. DGU 03058) для направления бакалавриата, введено описание веб-квест технологии, мультимедийных технологий, интеллектуальных игр, виртуальных лабораторий, направленны на использование интерактивных программных средств обучения;

– в содержание Государственного образовательного стандарта по направлению биологического образования бакалавриата и специальностей магистратуры (утвержденный агентством “Узстандарт” от 2016 № 36 – Q9i:2016), внесен алгоритм решения педагогических задач, направленный на использование интерактивных программных средств обучения, а также алгоритм работы с технологией веб-квест.

Литература

  1. Доклад первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год.
  2. Роджерс, К. Межличностные отношения в фасилитации учения // К. Роджерс. – Documents and Settings \ user \ фасилитация \ 4.html.
  3. Димухаметов, Р.С. Компоненты эталонной модели креативной фасилитационной образовательной среды подготовки бакалавров педагогики/ Р.С. Димухаметов, Б.Г. Мунарбаева // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. – 2013. – № 5. – С. 26-42.
  4. Абдуқодиров А. Таълимда инновацион технологиялар. – Тошкент: Истеъдод, 2008. – 180 б.
  5. Азизходжаева Н.Н. Педагогические технологии и педагогическое мастерство/ Учеб. пособие для магистров всех специальностей. – Ташкент: ТГПУ, 2003. – 193с.
  6. Бегимкулов У.Ш. Педагогик таълим замоновий ахборот технологияларни жорий этишининг илмий-назарий асослари. – Тошкент: Фан, 2007. – 143 б.
  7. Толипов У.К. Педагогические основы развития общетрудовых и профессиональных умений и навыков в системе высшего образования: Автореф. дис. … доктора пед. наук. – Ташкент: ТГПУ, 2004. – 51 с.
  8. Қурбонов Ш.Э., Сайтхалилов Э.А., Иноятов У.И., Юзликаева Э.Р., Шарипов Ш. С. Национальная модель и программа по подготовке кадров: «Модель Ислама Каримова» – высокие достижения и результат независимости Узбекистана. //Учеб. пособие. – Тошкент: ТДПУ, 2013. – 234 с.

 

 

РЕЦЕНЗИЯ

НА СТАТЬЮ Г. ЭРГАШЕВОЙ «ПОВЫШЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ БИОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРАКТИВНО-ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ»

В настоящее время одной из важных целей педагогики является повышение качества образования путем усиления педагогического потенциала преподавателей, в том числе учителей биологии. В настоящее время в подготовке преподавателей биологии большое место занимает использование интерактивно-программных средств, включающих информационно-коммуникативные технологии, новые формы, методы и средства образовательных электронных изданий и ресурсов, обучающих программ, средств автоматизированного контроля знаний обучаемых, компьютерных учебников и тренажеров. В свете этого работа Г. Эргашевой окажут необходимую помощь учителям в активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся путем использования электронных образовательных ресурсов. Автор подробно рассматривает теоретические данные и приводит итоги своей практической деятельности по внедрению интерактивных программных средств обучения, способствующих улучшению процесса обучения биологии.

Статья может быть рекомендована к печати.

 

 

Доктор педагогических наук, профессор:                             Д.Д. Шарипова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *